Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Algodão; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Rondônia; Embrapa Semiárido; Embrapa Tabuleiros Costeiros; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  30/04/2002
Data da última atualização:  23/06/2009
Autoria:  SILVA, C. A. D. da.
Título:  Microorganismos entomopatogênicos associados a insetos e ácaros de algodoeiro.
Ano de publicação:  2000
Fonte/Imprenta:  Campina Grande: Embrapa CNPA, 2000.
Páginas:  45p.
Série:  (Embrapa-CNPA. Documentos, 77)
ISSN:  0103-0205
Idioma:  Português
Conteúdo:  As pragas constituem fator importante para a lavoura do algodoeiro, e se não controladas eficientemente e em tempo hábil podem induzir danos significativos à produção. São as pragas também, as grandes responsáveis pelo aumento do custo de produção do algodoeiro e do elevado custo ambiental do ecossistema cootonícola, dada a necessidade de um grande número de pulverizações com inseticidas a fim de mantê-las abaixo dos níveis de dano econômico. A Embrapa tem preconizado o manejo integrado de pragas, onde a combinação de difernetes métodos de controle permintem a redução do uso de produtos químicos, com efeitos benéficos para o ambiente e benefícios econômicos para o produtor. O controle biológico de pragas do algodoeiro através do uso de microorganismos entomatogênicos constitui uma das ferramentas do manejo integrado. A identfificação e estudo do potencial de controle biológico destes organismos é de fundamental importância para o incremento do uso efetivo deste método. Esta publicação apresenta diferentes microorganismos associados a praas importantes do algodoeiro e discute a sua utilização no controle biológico.
Palavras-Chave:  Ácaroa; Algodão - Controle Bilógico; Algodão - Praga; Algodão - Pragas; Aracnideos; Brasil; Campina Grande; Microorganismo; Paraíba; Pest; Pest insects.
Thesagro:  Ácaro; Algodão; Bactéria; Controle Biológico; Gossypium Hirsutum; Inseto; Inseto Para Controle Biológico; Praga; Praga de Planta; Vírus.
Thesaurus Nal:  biological control; cotton.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPA/15229/1/DOC77.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Algodão (CNPA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE28033 - 1EMBFL - --02925CNPA02925
AI-SEDE28033 - 2EMBFL - --02925CNPA02925
CNPA15229 - 1UMTFL - --CNPA 09782002.0008
CPAA7167 - 1ADDFL - PPFOL8328FOL8328
CPAF-RO6427 - 1ADDFL - --FOL-5859FOL-5859
CPAMN15134 - 1EMBFL - --56/022002.00056
CPATC18589 - 1EMBFL - --633.51FL0004849
CPATSA25063 - 1EMBFL - PP0822108221
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  22/08/2013
Data da última atualização:  07/11/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SILVEIRA NETA, J. de J. da; MATTIETTO, R. de A.; CARVALHO, A. V.; COSTA, R. F. da; LIMA, A. C. da C.
Afiliação:  JULIETA DE JESUS DA S NETA LANES, CPATU; RAFAELLA DE ANDRADE MATTIETTO, CPATU; ANA VANIA CARVALHO, CPATU; IFPA; IFPA.
Título:  Avaliação físico-química e microbiológica de águas minerais comercializadas em Belém-Pará.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO DE SEGURANÇA ALIMENTAR, 4., 2012, Gramado. Retorno às origens?: anais. Gramado: SBCTA-RS, 2012.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Anualmente nota-se um aumento significativo no consumo de água mineral em todo o mundo, impulsionado pela percepção de que este consumo estaria ligado a um estilo de vida saudável, e por se acreditar que estes produtos seriam seguros. Contudo, muitas vezes estas águas contém substâncias tóxicas e microrganismos nocivos a saúde humana, estando este último ponto relacionado principalmente aos sistemas de envase e assepsia dos recipientes. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade físico-química (pH, nitrato, dureza e cloreto) e microbiológica (coliformes e bactérias heterotróficas) de cinco marcas de águas minerais comercializadas em Belém- Pará, sendo duas delas provenientes de envases de outros estados. De acordo com os resultados, as marcas A, B e E se mostraram impróprias para o consumo humano, o que indica a necessidade de uma maior atenção às empresas regionais de envase, uma vez que estas foram oriundas do estado do Pará.
Palavras-Chave:  Pará.
Thesagro:  Água Mineral; Contaminação; Qualidade.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/88353/1/036979.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU48233 - 1UPCAA - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional