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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Rondônia; Embrapa Semiárido; Embrapa Tabuleiros Costeiros; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
30/04/2002 |
Data da última atualização: |
23/06/2009 |
Autoria: |
SILVA, C. A. D. da. |
Título: |
Microorganismos entomopatogênicos associados a insetos e ácaros de algodoeiro. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Campina Grande: Embrapa CNPA, 2000. |
Páginas: |
45p. |
Série: |
(Embrapa-CNPA. Documentos, 77) |
ISSN: |
0103-0205 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As pragas constituem fator importante para a lavoura do algodoeiro, e se não controladas eficientemente e em tempo hábil podem induzir danos significativos à produção. São as pragas também, as grandes responsáveis pelo aumento do custo de produção do algodoeiro e do elevado custo ambiental do ecossistema cootonícola, dada a necessidade de um grande número de pulverizações com inseticidas a fim de mantê-las abaixo dos níveis de dano econômico. A Embrapa tem preconizado o manejo integrado de pragas, onde a combinação de difernetes métodos de controle permintem a redução do uso de produtos químicos, com efeitos benéficos para o ambiente e benefícios econômicos para o produtor. O controle biológico de pragas do algodoeiro através do uso de microorganismos entomatogênicos constitui uma das ferramentas do manejo integrado. A identfificação e estudo do potencial de controle biológico destes organismos é de fundamental importância para o incremento do uso efetivo deste método. Esta publicação apresenta diferentes microorganismos associados a praas importantes do algodoeiro e discute a sua utilização no controle biológico. |
Palavras-Chave: |
Ácaroa; Algodão - Controle Bilógico; Algodão - Praga; Algodão - Pragas; Aracnideos; Brasil; Campina Grande; Microorganismo; Paraíba; Pest; Pest insects. |
Thesagro: |
Ácaro; Algodão; Bactéria; Controle Biológico; Gossypium Hirsutum; Inseto; Inseto Para Controle Biológico; Praga; Praga de Planta; Vírus. |
Thesaurus Nal: |
biological control; cotton. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPA/15229/1/DOC77.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Algodão (CNPA) |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
22/08/2013 |
Data da última atualização: |
07/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVEIRA NETA, J. de J. da; MATTIETTO, R. de A.; CARVALHO, A. V.; COSTA, R. F. da; LIMA, A. C. da C. |
Afiliação: |
JULIETA DE JESUS DA S NETA LANES, CPATU; RAFAELLA DE ANDRADE MATTIETTO, CPATU; ANA VANIA CARVALHO, CPATU; IFPA; IFPA. |
Título: |
Avaliação físico-química e microbiológica de águas minerais comercializadas em Belém-Pará. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE SEGURANÇA ALIMENTAR, 4., 2012, Gramado. Retorno às origens?: anais. Gramado: SBCTA-RS, 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Anualmente nota-se um aumento significativo no consumo de água mineral em todo o mundo, impulsionado pela percepção de que este consumo estaria ligado a um estilo de vida saudável, e por se acreditar que estes produtos seriam seguros. Contudo, muitas vezes estas águas contém substâncias tóxicas e microrganismos nocivos a saúde humana, estando este último ponto relacionado principalmente aos sistemas de envase e assepsia dos recipientes. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade físico-química (pH, nitrato, dureza e cloreto) e microbiológica (coliformes e bactérias heterotróficas) de cinco marcas de águas minerais comercializadas em Belém- Pará, sendo duas delas provenientes de envases de outros estados. De acordo com os resultados, as marcas A, B e E se mostraram impróprias para o consumo humano, o que indica a necessidade de uma maior atenção às empresas regionais de envase, uma vez que estas foram oriundas do estado do Pará. |
Palavras-Chave: |
Pará. |
Thesagro: |
Água Mineral; Contaminação; Qualidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/88353/1/036979.pdf
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Marc: |
LEADER 01674nam a2200205 a 4500 001 1964564 005 2022-11-07 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVEIRA NETA, J. de J. da 245 $aAvaliação físico-química e microbiológica de águas minerais comercializadas em Belém-Pará.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO DE SEGURANÇA ALIMENTAR, 4., 2012, Gramado. Retorno às origens?: anais. Gramado: SBCTA-RS$c2012 520 $aAnualmente nota-se um aumento significativo no consumo de água mineral em todo o mundo, impulsionado pela percepção de que este consumo estaria ligado a um estilo de vida saudável, e por se acreditar que estes produtos seriam seguros. Contudo, muitas vezes estas águas contém substâncias tóxicas e microrganismos nocivos a saúde humana, estando este último ponto relacionado principalmente aos sistemas de envase e assepsia dos recipientes. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade físico-química (pH, nitrato, dureza e cloreto) e microbiológica (coliformes e bactérias heterotróficas) de cinco marcas de águas minerais comercializadas em Belém- Pará, sendo duas delas provenientes de envases de outros estados. De acordo com os resultados, as marcas A, B e E se mostraram impróprias para o consumo humano, o que indica a necessidade de uma maior atenção às empresas regionais de envase, uma vez que estas foram oriundas do estado do Pará. 650 $aÁgua Mineral 650 $aContaminação 650 $aQualidade 653 $aPará 700 1 $aMATTIETTO, R. de A. 700 1 $aCARVALHO, A. V. 700 1 $aCOSTA, R. F. da 700 1 $aLIMA, A. C. da C.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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